Банкет

Банкет

  • Этикет. Правила поведения за столом.
  • «Кейтеринг-Консалтинг» Отраслевой портал
Организация приёма пищи
Последовательность Бранч • Завтрак • Континентальный завтрак • Ланч • Обед • Полдник • Ужин • Ямча
Форма Банкет • Кофе-брейк • Пир • Фуршет
Культура Застольные песни • Китайская чайная культура • Японская чайная церемония
Сервировка Английская • Русская • Французская • Куверт • Шведский стол
Услуги Бортовое питание • Кейтеринг • Общественное питание • Формы питания в отеле

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Банкет» в других словарях:

банкет — (от ит. banco скамья). Первоначально итальянское слово banchetto великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым в зависимости от смысла и значения торжества).… … Кулинарный словарь

БАНКЕТ — (франц. banquet, от banc скамья). 1) пиршество, устраиваемое в честь какого либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого либо события частной или общественной жизни. 2) насыпь с внутренней стороны бруствера, для… … Словарь иностранных слов русского языка

БАНКЕТ — БАНКЕТ, банкета, муж. (франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАНКЕТ — муж., франц., воен. небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер; приступок, привалок; заваленка. | Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин … Толковый словарь Даля

банкет — См. пир. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. банкет бал, пир; ужин, насыпь, обед, пирушка, вал, площадка, дамба Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

БАНКЕТ — (Raised platform, step) 1. Возвышение или площадка на судне, предназначенная для установки компасов, дальномеров, для обслуживания орудий и др. целей. 2. Устройство для укладки кранцев и бухт тросов, представляющее собой решетчатую площадку на… … Морской словарь

БАНКЕТ — БАНКЕТ, а, муж. Торжественный званый обед или ужин. Б. в честь юбиляра. | прил. банкетный, ая, ое. Б. зал. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Банкет — см. Пир (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) … Сводная энциклопедия афоризмов

БАНКЕТ — невысокий земляной вал вдоль верхнего края выемки, служащий для защиты бровки и откоса выемки от стекания в нее воды. Б. отсыпается из ближайшего грунта при разработке откоса выемки. Поверхность его планируется со скатом 0,01 0,02 в сторону от… … Технический железнодорожный словарь

Банкет — ■ На нём постоянно царит самая искренняя сердечность. ■ Оттуда выносят лучшие воспоминания и, расставаясь, обещают друг другу встретиться на следующий год. ■ Шутник должен сказать: «Тот злополучный гость на жизненном банкете» … Лексикон прописных истин

банкет — 1. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquet]. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого л. лица, события. Дать, устроить б. Пригласить на б. Юбилейный б. ◁ Банкетный, ая, ое. Б. зал, стол. 2. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquette]. 1. Ист.… … Энциклопедический словарь

Банкет в ресторане в Москве

Заказать банкет в Москве и провести отличное мероприятие не составит труда. Город полон интересных ресторанов и банкетных залов, в стенах которых приятно оказаться в торжественный день. Перед вами — подборка мест, которая поможет выбрать ресторан для банкета в Москве на любой вкус. Нарядные банкетные залы, праздничные рестораны с красивыми интерьерами, или просто уютные кафе с удобным размещением в отдельном зале — все это можно найти здесь.

Заказать банкет в Москве: цены, акции, залы

Найти подходящий зал для праздничного торжества или делового мероприятия можно как центре столицы, так и за пределами МКАДа. Главный плюс проведения банкета в ресторане более удаленном от центральной части города — это недорогая стоимость. По уровню подобные заведения не уступают популярным местам из центра, а стоимость блюд будет гораздо ниже. Как бонус банкета в подобном ресторане — более широкие возможности для развлечений (например, поездка на речном катере). Заведения в центре столицы выигрывают близким расположением и живописным видом на знаменитые улочки, памятники и архитектуру.

Рестораны с банкетными залами в Москве

Многообразие достойных заведений в столице может сбить с толку. Чтобы выбрать лучший ресторан для банкета Москвы, стоит обратить внимание на:

  • меню. В столичных заведениях для праздничного торжества предлагают всевозможные кулинарные традиции: от классических европейских до корейских или скандинавских. Специально для банкета рестораны Москвы могут приготовить авторские блюда на заказ или торт из собственной кондитерской.
  • развлечения. Каждый ресторан по-своему стремится завлечь посетителей. Одни предоставляют бильярд и боулинг, другие — караоке, профессиональных диджеев или живую музыку. Большинство банкетных ресторанов Москвы также могут подготовить развлекательную программу от и до.
  • планировку. Чтобы мероприятие прошло на все 100%, важно учесть все детали: освещение, звуковое оборудование, интерьер. Дополнительным плюсом станет возможность украшать зал на свой вкус или пригласить оформителей и флористов.

Рестораны для банкета в Москве

Как выбрать подходящую площадку

Наша подборка содержит в себе банкетные рестораны и залы, зарекомендовавшие себя как достойные площадки для проведения банкета — будь то корпоратив, свадьба, юбилей, или веселый детский праздник. В любом из них вы сможете заказать банкет, арендовать все помещение или отдельную зону, выбрать блюда из специального банкетного меню, или заказать что-то индивидуальное, а также получить приятные подарки и скидки.

Банкет

Не описать словами, насколько мы рады, что остановили свой выбор на «Пальмире». Это замечательный отель. Хочется выделить весь персонал отеля, начиная с ресепшена и заканчивая клинингом отеля. Для меня очень важную роль всегда играет сервис, который предоставляет отель и тёплое отношение каждого сотрудника к своим гостям. Здесь я хочу поставить 5+. Большое спасибо Диане и Алле, они сделали все возможное и невозможное, чтобы наш день был самым незабываемым. Хочется отметить их профессионализм, Диана и Алла были на связи и всегда входили в наше положение. Так же, хочется отметить Анастасию, она координировала наше мероприятие в течение дня, и всех официантов. Отдельное спасибо шеф-повару Юрию и всем сотрудникам, которые отвечали за кухню. Вся еда была очень вкусная, порции были неприлично большими. Все гости были приятно удивлены. Все остались в восторге! Отдельное спасибо кондитеру. Торт был ШИКАРНЫЙ. Другого слова не подобрать.

Конечно же, спасибо большое Вам, Майя, что помогли с выбором. Обязательно буду рекомендовать, как отель, так и ваш сервис по подбору площадок для мероприятий.

Майя, спасибо вам и вашей компании, за теплые слова и помощь в поиске места. Рекомендовать вашу компанию конечно буду)

Относительно место проведения:
— место очень красивое особенно летом
— организация и обслуживание во время банкета — честно говоря среднее, несколько замечаний а там пусть люди сами делают выводы:
— официанты работали спустя рукава, во время фуршета не вынесли все пиво которое было закуплено специально к фуршету, также шампанское не доливали во время фуршета хотя его было закуплено в изобилие и после свадьбы осталось много коробок
— вынос блюд, организовано было плохо, хачапури вынесли холодным, и не на все столы положили их по два вида,
— заказаны были фрукты, вынесли только на 3 стола, а всего в заказе было 9 столов,
— напитки подавали не холодными, что в августе это просто катастрофа, не скажу что все напитки но многие, как нам говорили официанты холодильники не успевали охлаждать.
-во время заказа меню нам хотели включить морс и минералку обязательно, (цены высокие), но мы отказались и настояли чтобы все напитки и алкоголь и соки были свои, они пошли навстречу.
— хлеб — у них нет хлеба, вместо хлеба предлагают булочки маленькие, выходит очень дорого и не практично, мы настояли на своем хлебе и нам пошли навстречу.

Администратора во время свадьбы редко видели, он чаще был на второй свадьбе которая была в шатре паралельно с нашей и никто не мог контролировать работу официантов.

В целом все хорошо, совет будущим молодоженам — все четко расписать администратору, чтобы тот контролировал процесс подачи или нанимать человека кто будет за всем следить и контролировать.

Место очень красивое и мы не пожалели, что выбрали его хоть и были замечания по обслуживанию.

В общем советуем это место)

Свадьба 10.08.2019 в Парк-отеле «Домодедово».

Спасибо за работу, Майя. Буду рекомендовать Вас!

Ресторан «Райский сад» — оазис уюта в шумном городе

Уютный ресторан «Райский сад» — для Вас и Ваших друзей. Прекрасная кухня. Удобное расположение в центре Балашихи.

Великолепное приготовление классических европейских блюд не оставит равнодушным ни одного клиента.

Обширное меню представлено 35 видами шашлыка, всевозможными супами, горячими блюдами, гарнирами, холодными закусками, салатами, мучными изделиями, холодными напитками и изысканными десертами. Потрясающий выбор еды и напитков вместе с их безупречным качеством приготовления придутся по вкусу гурманам и любителям побаловать себя вкусненьким. Превосходной вкус и оригинальная подача – то, что делает любое наше блюдо подлинным шедевром кулинарии. И все это – исключительно из натуральных продуктов, в свежести которых не приходится сомневаться.

Команда поваров-профессионалов создаст для вас настоящий кулинарный шедевр. Особого внимания заслуживают блюда на углях – гордость нашей кухни. Шашлык, люля, саджи всех видов – выбирайте, что вам больше по душе.

Неповторимый колорит ресторану придает живая музыка. Это изюминка, способная привнести оригинальность и особую энергетику в торжественный вечер, дружескую встречу или романтическое свидание. Современные и классические произведения в новой интерпретации создадут достойное музыкальное сопровождение.

В ресторане «Райский сад» вы можете не только вкусно поесть, но и приятно провести время. Летняя веранда с прекрасным видом открыта весь тёплый сезон, а насыщенная шоу-программа не даст заскучать ни одному гостю. Зажигательные танцы, веселые конкурсы и игры украсят любое мероприятие. Запоминающееся представление привнесет в любой вечер атмосферу праздника. Яркие танцевальные номера, предусмотренные развлекательной шоу-программой нашего ресторана, подарят вам море удовольствия.

Насладиться вкусом любимых блюд под приятную музыку – что может быть лучше. Предоставляем отличную возможность убедиться в этом на собственном опыте. Мы стремимся доставить удовольствие своим гостям, стараясь предложить им лучшее.

Виды банкетов: классический, фуршет, банкет коктейль

Любой праздник хочется провести в торжественной обстановке, будь то личное торжество или корпоративное мероприятие.
При их подготовке, в первую очередь, решается вопрос о форме и месте проведения. Банкет – это один из возможных вариантов организации торжественного завтрака, обеда или ужина, устраивая который можно решить вопросы обслуживания приглашенных с помощью персонала заведения, взявшего на себя обязательство принять и обслужить гостей.

Разберемся в том, как может быть организован праздничный банкет, и какие варианты обслуживания можно выбрать.

Классический банкет с полным обслуживанием

Его часто используют при проведении торжеств и официальных приемов для высоких гостей. Организация потребует значительных финансовых вложений. Такой уровень обслуживания относится к категории наивысших по качеству и требует постоянного присутствия большого количества персонала, участвующего в проведении такого приема.

Основное отличие классического банкета от всех остальных его форм заключается в том, что каждый гость обслуживается индивидуально. Для этого организаторы выделяют официантов, занимающихся полным обслуживанием мероприятия в течение всего времени его проведения.

Организация классического банкета должна отвечать нескольким основным требованиям:

  1. Сервировка стола с самым полным комплектом столовых приборов и посуды.
  2. Три приема подачи блюд.
  3. Определена схема рассадки приглашенных, которая должна быть продумана заранее. На столах расставляются карточки с их именами.
  4. В случае участия в торжественном приеме иностранных гостей, могут быть расставлены карточки с названием блюд, написанные на иностранном языке. Гости будут чувствовать себя более комфортно, понимая, какое блюдо им будет предложено.
  5. Полноценное меню, включающее:
  • холодные и горячие закуски;
  • первое горячее блюдо, если тожество проводится в обеденное время;
  • второе горячее блюдо;
  • десерт;
  • горячие и холодные напитки.

Полное обслуживание банкета придает ему особенную торжественность, упорядоченность и официальность.

Банкет с частичным обслуживанием

Если необходима организация торжества менее официального характера, например, семейного праздника по случаю юбилея или проведения свадьбы, то наилучшее решение этой задачи — банкет с частичным обслуживанием.

В отличие от классического варианта, этот формат организации праздника отличается большей демократичностью. Столы сервируются так, чтобы приглашенные сами выбирали для себя те закуски, которые им бы хотелось попробовать. Для этого тарелки с едой расставляются в середине стола. Ассортимент блюд шире, и у гостя есть больше возможностей отведать именно те яства, которые ему больше по душе.

Сервировка, сохраняя свою праздничность, более проста, столы не перегружены большим количеством столовых приборов.

В части рассадки гостей за столами, не применяются именные карточки, и все приглашенные выбирают места самостоятельно.

Официанты появляются в зале тогда, когда необходимо провести досервировку, поменять или убрать посуду или подать горячее, десерт или напитки.

При проведении свадебных торжеств, как правило, выбирается вариант банкета с частичным обслуживанием. При этом в организацию пространства вносится несколько изменений: добавляются столы на входе в банкетный зал, для того чтобы гости могли оставить на нем свои подарки молодоженам. В большинстве случаев расставляются карточки с именами для правильной рассадки гостей. Также более изысканно сервируется стол для молодых, на него обязательно ставят вазу для цветов, подаренных невесте.

Банкет фуршет

Если планируется праздничное мероприятие непродолжительное по времени, на которое приглашается одновременно большое количество гостей, то можно организовать банкет в форме фуршета. Чаще всего фуршет выбирается для проведения официального приема, торжества или корпоративного праздника.

Основная его особенность заключается в том, что гостям не предлагают посадочных мест за столами. В течение всего праздника они могут свободно перемещаться по залу. Помимо общего стола вдоль стен расставляются небольшие столики, за которые гости могут присесть и пообщаться друг с другом.

На фуршетных столах, длина которых может достигать 10 метров, размещается:

  • посуда для еды и напитков;
  • столовые приборы, специальные пластиковые вилки и шпильки;
  • закуски и напитки.

Меню здесь имеет свои особенности. Обычно в него входят холодные и горячие закуски, выпечка, вторые горячие блюда, десерты. При этом все подаваемые угощения имеют небольшие порции, подача оформлена так, чтобы их было удобно есть руками или с помощью вилки или пластиковой шпильки, держа тарелку в руке. Для этого салаты могут быть разложены в корзиночки или тарталетки, рыба или мясо порезаны так, чтобы их было удобно насадить на вилку.

На горячее могут подаваться разные виды фаршированных блинчиков, рулеты, которые также удобно съесть, не присаживаясь за стол.

Десерт предлагается гостям тогда, когда съедены основные закуски.

Официанты обслуживают не каждого гостя индивидуально, а следят за тем, чтобы на столах был порядок, вовремя ставят чистую посуду и убирают использованную, расставляют дополнительные блюда и напитки.

Фуршет — это наиболее демократичная форма банкета, которая позволяет гостям свободно общаться. Каждый приглашенный сам принимает решение, в какое время он хотел бы покинуть праздник.

Немаловажным его преимуществом является возможность значительно снизить расходы на организацию, особенно, если необходимо пригласить большое количество гостей.

Банкет коктейль

Как правило, его устраивают в случаях, если необходимо провести короткое мероприятие, например: открытие выставки, проведение конференции, завершение важного проекта.

По своей организации банкет коктейль похож на фуршет, и иногда его даже называют мини-фуршетом. Основное его отличие от фуршета в том, что в зале нет накрытых столов и мест, на которые можно присесть. Все блюда и напитки предлагаются гостям официантами, постоянно присутствующими в зале и перемещающимися между приглашенными. Основной напиток на этом банкете – это коктейль, а все предлагаемые легкие закуски можно употребить без использования тарелки.

Обычно, время проведения банкета-коктейля ограничивается одним часом.

Банкет чай

Банкет-чай считается чисто женской формой проведения небольшого торжества. Присутствие мужчин не исключается, но все задумано в соответствии с неторопливым элегантным стилем времяпрепровождения прекрасных дам. Прародителем этой формы банкета является английская традиция чаепития «Five o’clock Tea».

Гостям предлагают кофе, чай, выпечку и десерты. Возможно присутствие на столах легких алкогольных напитков, например, шампанского. Как правило, такие чаепития могут организовываться для того, чтобы устроить небольшое семейное торжество, или отдохнуть в неформальной обстановке после проведения деловых встреч или переговоров между дамами-партнерами по бизнесу.

Комбинированный банкет

Такая организация мероприятия более сложная и дорогостоящая. Она включает в себя несколько видов банкетов одновременно. Он используется в случаях необходимости отметить особенно торжественные события, и предполагает большое количество приглашенных гостей, которые проведут на этом празднике продолжительное время. Мероприятие может начинаться с банкета-коктейля или фуршета, затем гости будут приглашены за столы, где их обслужат по форме банкета с полным или частичным сопровождением со стороны обслуживающего персонала заведения, и, наконец, завершится празднование в обстановке банкета-чая.

Проводиться этот праздник может сразу в нескольких залах, и гости могут свободно перемещаться из фуршетной части в любую другую часть праздничного пространства.

Знание правил проведения разных видов банкетов позволит правильно выбрать тот вид, который наилучшим образом соответствует основной цели праздника или торжественного мероприятия.

Банкет

Не хочется утомлять вас длинным перечнем всех наших блюд. Отметим главное: мы 15 лет проводим праздники, поэтому и правда можем учесть любые ваши пожелания. Основные блюда из европейского раздела праздничного меню — это мясо, птица и рыба, домашние мясные деликатесы и паштеты, сыры и десерты. Раздел «Грузия» состоит из традиционных блюд: аджапсандал, хачапури, сациви, долма, хинкали и сыры. Если вы всё же хотите подробно изучить меню, погрузиться в мир канапе, брошетов и пирожных, то нажмите сюда.

Если хотите, чтобы мы вам всё рассказали – позвоните нам или оставьте свой телефон.

Не хочется утомлять вас длинным перечнем всех наших блюд. Отметим главное: мы 15 лет проводим праздники, поэтому и правда можем учесть любые ваши пожелания. Основные блюда из европейского раздела праздничного меню — это мясо, птица и рыба, домашние мясные деликатесы и паштеты, сыры и десерты. Раздел «Грузия» состоит из традиционных блюд: аджапсандал, хачапури, сациви, долма, хинкали и сыры. Если вы всё же хотите подробно изучить меню, погрузиться в мир канапе, брошетов и пирожных, то нажмите сюда.

Если хотите, чтобы мы вам всё рассказали – позвоните нам или оставьте свой телефон.

У нас часто проходят детские праздники. Мы можем как организовать самостоятельную полноценную программу для детского дня рождения (например, качественный спектакль, дополненный мастер-классом), так и позвать аниматора на «взрослое» мероприятие, чтобы дети не скучали.

Помимо «Оранжереи», зала «со сводами» и «Винотеки» у нас есть барный и выставочный залы – они «проходные», с небольшой посадкой. Там можно забронировать банкет без закрытия зала или организовать зону встречи гостей при аренде всего кафе.

Если забронировать «Март» целиком, то можно, во-первых, позвать очень много гостей, во-вторых, получить отличное место в самом центре города, с удобным расположением. А главное, это будет не просто банкетный зал, а исторический арт-объект, со множеством помещений, переходов и уровней. Гостям наверняка будет интересно, и ваш праздник запомнится надолго!

Банкетные залы Москвы

Более 2050 банкетных залов в Москве для мероприятий и торжеств. Найдите идеальный банкетный зал с помощью нашего сервиса всего за несколько минут. Удобный поиск, фото, отзывы, обзоры и 3D Туры, а также бесплатные консультации банкетных экспертов.

    15 — 30 человек

    20 — 60 человек

    30 — 60 человек

    20 — 40 человек

    100 — 350 человек

    50 — 180 человек

    20 — 140 человек

    100 — 400 человек

    40 — 80 человек

    50 — 300 человек

    30 — 80 человек

    20 — 150 человек

    30 — 100 человек

    60 — 120 человек

    50 — 100 человек

    30 — 100 человек

    10 — 45 человек

    50 — 140 человек

    10 — 55 человек

    25 — 70 человек

    20 — 60 человек

    15 — 35 человек

    10 — 30 человек

    30 — 70 человек

Подбираем банкетные залы с помощью IQ Банкет

Лучшие банкетные залы Москвы, более 2000 заведений представлены в нашей базе. Вся информация тщательно проверена и структурирована: фотографии, отзывы, описание, расположение, контактные данные и даже свободные для мероприятий даты. Просто укажите в фильтрах поиска значимые для вас критерии, и система предложит идеально подходящие и свободные банкетные залы. Обзоры экспертов, детальные описания и возможность совершать виртуальные 3D туры по заведениям позволят получить максимально реалистичное представление и подобрать идеальный банкетный зал для вашего праздника.

Стоимость банкета

Окончательная стоимость банкета всегда учитывает 3 параметра: число гостей, средний чек по меню и дополнительные платежи. Количество гостей определяете Вы сами. Средний чек определяется суммой, при которой на человека получается составить полноценное банкетное меню. К дополнительным платежам относят аренду зала, аппаратуры, пробковый сбор, плюс к стоимости банкета может добавляться до 10% за обслуживание, в зависимости от политики заведения. Их взимают далеко не везде и в нашей базе вы всегда найдете, банкетные залы без дополнительных платежей. С нами вы можете экономить деньги, не экономя на качестве.

Бесплатные консультации

Да, все услуги по подбору банкетных залов совершенно бесплатны. Мы всегда рады помочь найти зал вашей мечты, наши компетентные специалисты ответят на все интересующие вас вопросы. Доступной будет не только информация о том, свободен ли зал на интересующую дату, вы сможете узнать о том, как сэкономить и на что обратить внимание при выборе площадки. За консультации такого рода организаторы мероприятий берут деньги, а мы расскажем обо всех тонкостях подбора банкетных залов бесплатно. Мы даем 100% гарантию низкой цены, потому что знаем все минимальные суммы проведения мероприятий.

Подарки и бонусы пользователям IQ Банкет

Свой алкоголь

Дополнительные услуги в банкетных залах

Как бронировать банкетные залы Москвы?

Бронирование происходит непосредственно в заведении. Чтобы банкетный зал зарезервировали для вас, потребуется внести предоплату. Как правило, этот платеж составляет до 30% от суммы мероприятия.

Заведения резервируют выбранную вами дату только после того, как был произведен платеж. Подбор банкетных залов на нашем сайте и консультации экспертов ни к чему вас не обязывают. Мы просто помогаем вам выбирать лучшее. IQ Банкет – ваш помощник в организации мероприятий любого уровня сложности.

банкет

(от ит. banco — скамья). Первоначально итальянское слово banchetto — великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым — в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие, выражалось не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах: убранстве скамей, то есть в том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода застолья, знаменитые не тем, что на них подавали, не едой, а событием, в честь которого они устраивались, и стали называть банкетами.

В русский язык это слово пришло из немецкого (Bankett) довольно рано, в 1675 г., то есть еще в допетровские времена, до того как в русский язык хлынул основной поток иностранных слов. Оно писалось одно время бенкет, бинькет, но всегда имело точное значение: праздничное застолье в честь какого-нибудь выдающегося события.

До конца XIX в. применялось, однако, сравнительно редко, ибо банкетов в их подлинном значении устраивалось мало. В частной жизни был распространен другой термин: «званый обед». С конца XIX в. банкеты получили большое распространение как один из видов застолья, носящего общественный характер и проходящего в общественном месте, а не дома (то есть в кафе, ресторане, на предприятии, в учреждении). Время банкетов в связи с этим было установлено на 7-8 часов вечера, в соответствии с французской системой (в 7 часов — обед). До 40-х годов слово «банкет» у нас заменялось понятием «торжественный ужин» и «товарищеский ужин». Таким образом, банкет отличается от всех других видов застолий тем, что всегда носит официальный характер и посвящен определенному торжественному событию периодического, а не эпизодического характера (например, юбилею, годовщине, окончанию работ и т.п.). Так, банкет может быть посвящен ежегодному собранию какого-либо общества, юбилею организации, очередной годовщине подписания международного договора, но в честь делегации, прибывшей с краткосрочным визитом, дают обед, делают прием, но не банкет.

В соответствии с тем, что главное в банкете — событие, в честь которого он дается, на банкетах основное внимание уделяется не столу, а ведению банкета — порядку речей, их содержанию, выбору ведущего банкет, выбору помещения (просторного, с хорошей акустикой), убранству помещения и стола (скатерть, сервизы), одежде приглашенных и обслуживающего персонала, рассадке гостей, безукоризненному обслуживанию. Кулинарная сторона обставляется значительно скромнее: несколько холодных закусок, одно горячее (второе блюдо), сладкое и чай или кофе. Иногда банкет попроще вообще ограничивается закусочным (холодным) столом. Вина и другие алкогольные напитки подбираются в соответствии с тем, чему посвящен банкет и каков состав его участников. Поскольку многие участники банкета должны выступать с тостами или спичами, то крепкие спиртные напитки должны подаваться на банкетах в минимальном количестве или лучше вовсе отсутствовать. Этим, кстати, банкеты отличаются от приемов, на которых выступают лишь главные представители сторон, да и то в самом начале застолья.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

От французского banquet — торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо. Обычай совместного с приятными гостями поедания пищи берет начало со времен античности и культивировался в древних Греции и Риме. На Руси бытовали пиры. До конца XIX века само слово «банкет» употреблялось сравнительно редко, ибо банкетов в их современном значении не устраивалось. В частной жизни был распространен термин «званый обед». В наши дни в зависимости от формы обслуживаниям банкеты дифференцируются на банкеты-завтраки, обеды, банкеты за столом с полным обслуживанием; банкеты за столом с частичным обслуживанием; фуршеты; банкеты комбинированные; банкеты-коктейли; банкет-чай.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Банкет

Не хочется утомлять вас длинным перечнем всех наших блюд. Отметим главное: мы 15 лет проводим праздники, поэтому и правда можем учесть любые ваши пожелания. Основные блюда из европейского раздела праздничного меню — это мясо, птица и рыба, домашние мясные деликатесы и паштеты, сыры и десерты. Раздел «Грузия» состоит из традиционных блюд: аджапсандал, хачапури, сациви, долма, хинкали и сыры. Если вы всё же хотите подробно изучить меню, погрузиться в мир канапе, брошетов и пирожных, то нажмите сюда.

Если хотите, чтобы мы вам всё рассказали – позвоните нам или оставьте свой телефон.

Не хочется утомлять вас длинным перечнем всех наших блюд. Отметим главное: мы 15 лет проводим праздники, поэтому и правда можем учесть любые ваши пожелания. Основные блюда из европейского раздела праздничного меню — это мясо, птица и рыба, домашние мясные деликатесы и паштеты, сыры и десерты. Раздел «Грузия» состоит из традиционных блюд: аджапсандал, хачапури, сациви, долма, хинкали и сыры. Если вы всё же хотите подробно изучить меню, погрузиться в мир канапе, брошетов и пирожных, то нажмите сюда.

Если хотите, чтобы мы вам всё рассказали – позвоните нам или оставьте свой телефон.

У нас часто проходят детские праздники. Мы можем как организовать самостоятельную полноценную программу для детского дня рождения (например, качественный спектакль, дополненный мастер-классом), так и позвать аниматора на «взрослое» мероприятие, чтобы дети не скучали.

Помимо «Оранжереи», зала «со сводами» и «Винотеки» у нас есть барный и выставочный залы – они «проходные», с небольшой посадкой. Там можно забронировать банкет без закрытия зала или организовать зону встречи гостей при аренде всего кафе.

Если забронировать «Март» целиком, то можно, во-первых, позвать очень много гостей, во-вторых, получить отличное место в самом центре города, с удобным расположением. А главное, это будет не просто банкетный зал, а исторический арт-объект, со множеством помещений, переходов и уровней. Гостям наверняка будет интересно, и ваш праздник запомнится надолго!

Введение

Банкет — торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо. В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов:

· банкет за столом с полным обслуживанием;

· банкет за столом с частичным обслуживанием;

· банкет-прием «Шведский стол»;

· банкет-прием «Бокал шампанского»;

· банкет-прием «Журфикс и бранч»;

Организация банкетов в последнее время пользуется большой популярностью. Их устраивают на высшем уровне и просто в кругу друзей и родственников. Поводом для таких мероприятий могут служить разные события: официальные или дипломатические встречи, встречи иностранных послов, правительственные приемы, подписание протоколов, театральные приемы, заключение деловых соглашений, знаменательные даты, семейные праздники. Знания и умения официантов обслуживать то или иное банкетное мероприятия очень важны. Необходимо уметь четко организовать банкеты, подготовить помещение, в котором будет проходить банкет. Самым важным в ходе того или иного банкета является обслуживание, которое имеет свои особенности в зависимости от вида банкета. Обслуживающему персоналу необходимо знать данные особенности, чтобы обеспечить прохождение банкета на высшем уровне.

Банкеты. Общая характеристика

Торжественное празднование какого-либо события личного или общественного характера, сопровождаемое угощением, называется банкетом (от итальянского banco – скамья). Первоначально итальянское слово banchetto – великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном.

В русский язык это слово пришло из немецкого (bankett) в допетровские времена и всегда имело точное значение: праздничное застолье в честь какого-либо выдающегося события. Банкет отличается от всех других видов застолий тем, что всегда носит официальный характер и посвящен определенному торжественному событию периодического, а не эпизодического характера (например юбилею, годовщине, окончанию работ и т.п.).

В соответствии с тем, что главное в банкете – событие, в честь которого он дается, основное внимание уделяется не столу, а ведению банкета – порядку речей, их содержанию, выбору помещения, убранству помещения и стола (скатерть, сервизы, оформления блюд), одежде приглашенных и обслуживающего персонала, рассадке гостей, безукоризненному обслуживанию. Кулинарная сторона обставляется значительно скромнее: несколько холодных закусок, одно-два вторых горячих блюда, сладкое, кофе или чай. Иногда банкеты вообще организовываются закусочным (холодным) столом. Вина и другие алкогольные напитки подбираются в соответствии с тем, чему посвящен банкет и каков состав его участников. Поскольку многие участники банкета должны выступать с тостами или спичами, то крепкие спиртные напитки должны подаваться на банкетах в ограниченном количестве. Этим банкеты отличаются от приемов, на которых выступают лишь главные представители сторон в начале застолья.

Банкеты получили широкое распространение с конца XIX века как один из видов застолья, носящего общественный характер и проходящего в общественном месте. В России слово «банкет» чаще заменялось понятием «званый обед», «торжественный» или «товарищеский» ужин.

Ссылка на основную публикацию